Почему прививка против гриппа необходима Вашему ребенку?
Вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. На самом деле никаких симптомов болезни человек не ощущает. При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд, ее эффективность возрастает.
Когда лучше прививаться против гриппа?
С сентября по декабрь, то есть заблаговременно и до начала сезона эпидемии гриппа.
Через какое время после прививки вырабатывается иммунитет?
Через семь дней после использования вакцины защитные концентрации антител вырабатываются у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. В то же время доказано, что уровень антител на слизистой оболочке носоглотки (местный иммунитет), появляется на второй день после прививки и достигает пика к 7 дню. В общем случае, у тех, кто болел гриппом в прошлые годы, иммунитет вырабатывается быстрее, и он выражен сильнее.
Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?
Нет, это невозможно. Вакцина содержит только убитые вирусы гриппа (Ваксигрипп). Если же заболевание все-таки произошло после прививки, то его можно объяснить либо тем, что на момент прививки человек уже находился в инкубационном периоде гриппа, либо тем, что человек мог заболеть другой ОРВИ (причинами которой могут быть около 200 вирусов). В результате прививки заболеть гриппом невозможно.
Какие вакцины можно использовать?
«Ваксигрипп» (Франция) с 6 месяцев, «Гриппол» (Россия) с 3 лет, «Инфлювак» (Нидерланды) с 6 месяцев, «Флюарикс» (Германия) с 1 года.
Кому особенно необходима вакцинация?
v Детям дошкольного возраста
v Детям часто болеющим ОРЗ
v Лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями.
Уважаемые родители, позаботьтесь о здоровье своего ребенка. Вакцинацию можно провести в детской поликлинике и в дошкольном учреждении.